Фотопроекты о России
1. Денис Бабуров
Большая Волга
«Большая Волга» — это исследование великой русской реки. Когда-то воспетой в былинах и сказках, картинах Левитана и Репина, пьесах Горького и Островского. Реки, кормившей гостиный двор и воспитывавшей русский народ, поколение за поколением. Что есть Волга сейчас? Что отличает людей, живущих на Волге от других? Что будет с рекой? На эти вопросы я пытаюсь найти ответ.
Фотографии сняты в городах, стоящих на Волге: Плёсе, Волгограде, Саратове, Свияжске, Калязине и Дубне — городах с великой историей, но изменившихся до неузнаваемости и изменивших реку вместе с собой. Один — особая экономическая зона без причала, другой — туристический «ларёк», третий — «гостиный двор» для столичных жителей. В этих фотографиях история реки Волги, такая какую рассказала ее она.
Сайт фотографа: http://www.baburov.photography
2.Jonas Bendiksen, Magnum Photos
Russian summer
Сайт фотографа: www.jonasbendiksen.com
3. Анастасия Цайдер
«Мценск» снимался на протяжении двух лет в селах Курской области. На примере деревенских интерьеров юга России исследуется идеальный образ русской деревни как образ чего-то существующего, но скрытого от нас. Фотографии призваны показать что-то ни разу не виденное, скорее всего, безвозвратно утерянное, но кажущееся крайне знакомым — по живописи, книжным иллюстрациям, фильмам. Несмотря на всю призрачность этого мира, фотографии становятся доказательством его существования. Лишенные временного измерения, предметы изымаются также и из привычного пространства и переносятся в мифический Мценск.
Сайт фотографа: http://tsayder.com
4.Паскаль Дюмонд / Pascal Dumont / The Moscow Times
Студенческая жизнь в России / Student life in Russia
Жизнь в общежитии изобилует формальными и неформальными правилами, по которым студенты учатся жить: победа над руководством, переговоры о комендантском часе, разделение пространства, защита неприкосновенности частной жизни. Фотограф Паскаль Дюмонд встретился с жителями десятка студенческих общежитий в российской столице.
5. Екатерина Толкачева
ЗЛАТОУСТ FASHION / Проект "Невидимые города"
Семен Дедяев родился в Карабаше. Когда Семену было 3 или 4 года, мама взяла его с собой на работу – Карабашскую швейную фабрику, на которой тогда шили (да-да, настоящие!) для советских граждан и стран ближнего зарубежья. И вот с тех пор мальчик обнаружил удивительную тягу к шитью. Когда пришла пора задуматься о получении специальности, он пошел в училище поступать на электросварщика, что было не удивительно для Карабаша – города металлургов. Но поступил на модельера-конструктора, и с тех пор начал свое медленное, но упорное движение к мечте: шить одежду, во что бы то ни стало.
В Карабаше Семена воспринимали как местную диковинку, следили за самодеятельными показами новых коллекций, которые устраивались в местной школе. Один раз даже приезжала съемочная группа одного из центральных телеканалов, и челябинская редакция «Комсомольской правды» писала о чудаке – укладчике газовых труб (пришлось освоить такую практичную профессию), который грезил подиумом и своим модным домом. Но какой-либо материальной и деятельной поддержки Семен не находил, поэтому перебрался в другой заводской уральский город – Златоуст, в два раза больше и два раза оживленнее Карабаша.
В Златоусте, как во многих горнозаводских городках, обветшалость и бедность компенсируется величием природы и гордостью за былые заслуги. Именно здесь в 19 веке художник-оружейник Иван Бушуев переплюнул в мастерстве своих учителей-немцев и создал русскую школу гравюры на стали, увековечив на клинках батальные сцены с участием простых русских солдат. Декоративное оружие до сих пор является главной визитной карточкой Златоуста. В городе два завода – металлургический и машиностроительный. На машиностроительном в разное время выпускали пулеметы Максима, винтовки Токарева, пулеметы системы Калашникова, баллистические ракеты для военно-морского флота. В трудные для завода 90-е, когда госзаказа на «оборонку» не было, здесь производились электроплитки «Мечта», которые теперь есть буквально в каждом златоустовском доме.
Семен предложил мне сделать съемку его коллекции одежды, а я решила таким образом рассказать о городе. В организации съемки помогали Марина и Евгений Турецкие – ребята, которые устраивают в своем и соседних городах модные показы, собираются открывать на Южном Урале одежды от местных дизайнеров, а сейчас ведут занятия в своей школе моделей (резонно посчитав, что кадры для южноуральской модной индустрии нужно «ковать» самим).
Конечно, это была игра, а не настоящая фэшн-съемка. Все, что могло помешать серьезному фэшн-проекту, становилось частью затеи: забытые моделями туфли, случайные люди, которые вынуждены как-то реагировать на наши действия, живые эмоции девушек, связанные с непривычностью ситуации. Фактура Златоуста вступила в противоречие с нашим поведением, девушки, оказываясь в роли моделей, превращались в инородный, вызывающий элемент. Между действительностью и тем, что мы делали, образовался разрыв. Именно через него, на мой взгляд, особенно интересно рассматривать город и стремление к красоте, которое здесь словно остается не у дел и проявляется в причудливых формах.
Текст автора.
Фотографии: http://monogoroda.com/zlatoust-fashion/
6. Дмитрий Костюков
Смотритель «Нововетреного» / Из проекта "Люди света"
Даже по меркам сурового Магадана уголок, где разместилась подстанция «Нововетреный», — глушь. До ближайшего поселка Усть-Омчуг больше ста верст. Но дело даже не в расстоянии, которым магаданцев не напугаешь. Дело в дороге через перевал, которую зимой, чисть не чисть, заметает в считанные часы. А весной и летом, во время половодья, дорогу размывает на десятки, а то и сотни метров. Так что добраться до «Нововетреного» – уже небольшой подвиг.
Мощность подстанции — 50 МВт. Она обеспечивает электроэнергией золотодобывающие предприятия: рудник «Ветренское» и артель «Конго». Таких потребителей у нее могло бы быть как минимум десять. Подстанция строилась в конце 1980-х годов с перспективой увеличения добычи золота, появления здесь новых горных предприятий. Однако задуманного освоения и развития этих мест не последовало, поэтому пока мощность «Нововетреного» востребована не в полном объеме.
Своим названием подстанция обязана поселку Ветреный, который когда-то находился неподалеку. Тридцать лет назад, во время строительства Колымской ГЭС, поселок попал в зону затопления, жителей переселили. Теперь это дно Колымского водохранилища.
Сегодня смотрителем на подстанции – Сергей. Он здесь один на сто верст, если не считать работающих невдалеке золотодобытчиков. Следит за станцией, снимает показания, передает их в Усть-Омчуг. Есть у Сергея еще одна серьезная обязанность – уберечь порученное хозяйство от залетных гостей, которые, дай им волю, разберут подстанцию на металлолом. На этот случай у Сергея есть надежная помощница Люся. На команду хозяина «немцы!» Люся заливается безумным лаем и бросается искать чужаков.
Вахта Сергея продлится две недели. Если дорогу совсем не занесет, завтра будет сменщик.
Текст, фотографии http://ludi-sveta.ru/201
7. Дмитрий Лукьянов
Ленинка / Leninka
«Весной 2013 года Российская государственная библиотека впервые в истории провела экскурсию в книгохранилище. Около двухсот счастливчиков, успевших подать заявки на участие в этом эксперименте, побывали в самых недрах «Ленинки» и посмотрели, как устроена главная библиотека страны.
Студентам же Московской Школы Фотографии имени Родченко повезло ещё больше. Молодые фотографы и видеохудожники получили свободный доступ в любые уголки «Ленинки», и каждому было предложено сделать свои персональные проекты, связанные с этим своеобразным местом. Я попал в их число.
До этого мне не часто приходилось бывать в библиотеках. Дело в том, что в школьные годы я жил с отцом, большим книголюбом, и наш дом был буквально завален огромным количеством книг, а если всё-таки чего-то в домашней библиотеке не находилось, для отца не составляло труда раздобыть любую книгу. В годы учёбы в институте (кстати, потраченные впустую), мне было совсем не до чтения. Я занимался экстремальным спортом, думал только об этом и читал катастрофически мало.
Поэтому, при упоминании словосочетания «Российская Государственная Библиотека» у меня не возникло ровным счётом никаких воспоминаний и ассоциаций, впрочем, как и интереса к этому месту. Но после первого же попадания в закулисье «Ленинки», моё отношение к ней в корне поменялось. Я был очарован атмосферой этого «заповедника эпохи», его масштабами, роскошью и сложностью внутреннего устройства.
В процессе работы у меня наметилось два вектора развития проекта:
Во-первых, я решил больше сконцентрироваться на визуальной составляющей и попытаться с помощью света и цвета немного сгустить краски, чтобы через изображение передать богатство фактуры и местами болезнено-странную атмосферу этого места.
Во-вторых, после общения с множеством сотрудников, я нащупал и основную смысловую канву, которую попытался отразить в своей работе.
Это конфликт старого и нового, людей из ушедшей советской эпохи и неотвратимо наступающих новых технологий.
С одной стороны, в библиотеке имеются невероятно сложные «аналоговые» системы обработки заказов, которые не менялись с момента открытия Библиотеки. Например, такие технологические атавизмы, как пневмопочта и карточные каталоги.
Читательские заказы упаковываются в специальные колбы, которые со свистом путешествуют по проложенным по всему зданию трубкам-каналам. Когда работники книгохранилища получают колбу, они находят нужные книги и с помощью вертикального транспортёра доставляют их на второй ярус, откуда на качелях цепного конвейера они отправляются непосредственно в читальные залы.
Всего в книгохранилище 19 этажей. Самые ценные коллекции находятся на верхнем ярусе, куда можно подняться только пешком, так как лифт туда не доходит. Иногда читатели жалуются, что книги с 19 яруса могут доставлять несколько дней, вместо 2-х часов.
Несмотря на то, что обслуживание таких сложных механических систем требует больших трудозатрат, а скорость обработки заказов очень низкая, внедрение новых «цифровых» систем обработки информации вызывает проблемы другого рода, связанные с возрастом сотрудников и их приспособляемости к современным способам работы.
Рождаются в стенах библиотеки и свои пропитанные мистикой легенды, самая популярная из которых повествует о блуждающем среди стеллажей с книгами духе библиографа Николая Рубакина, который подарил «Ленинке» огромную коллекцию книг. Говорят, однажды вечером, когда сотрудница доставала книгу из рубакинского собрания, дверь в хранилище открылась и закрылась сама собой, как будто зашел кто-то невидимый. Так же ходят слухи, что часть праха Рубакина перенесли в библиотеку — поближе к любимой коллекции покойного.
Среди посетителей «Ленинки» очень много пожилых и совсем старых людей. Есть очень странные завсегдатаи, и даже местные городские сумасшедшие.
Частая картина в «Ленинке» – спящие посетители, и не просто дремлющие, а именно спящие часами. Спать в коридорах на диванах и просто в читальном зале прямо на открытой книге – обычное дело. Видимо, это связано с тем, что книги взять с собой нельзя, а тихая уютная атмосфера, прямо скажем, не располагает к многочасовому бодрствованию».
Текст автора.
8. Дмитрий Марков
Переходный возраст / Awkward Age
Дмитрий Марков — волонтёр нескольких некоммерческих организаций, автор фотоальбомов и публикаций, посвящённых теме сиротства в России. Летом 2005 года Дмитрий Марков отправился в деревню для детей-инвалидов в Псковской области. В течение следующих лет Дмитрий фотографировал жизнь своих подопечных. Деревня «Федково» — первая в России деревня для реабилитации умственно отсталых детей. «Ребята боялись интернатов, грозились вешаться и бежали из них, даже если бежать было некуда. Пропал смысл всей деятельности в рамках системы, — какая, к черту, разница, удавится человек неграмотным или освоив предварительно счёт в пределах сотни? – рассказывает Дмитрий. – Стало понятно, что единственная помощь, которую можно оказать ребенку в системе, это помочь её покинуть». Волонтёры благотворительной организации «Росток» забирают детей из специализированных интернатов и стараются приспособить их к нормальной жизни. Органы опеки несколько раз пытались свернуть проект, но, благодаря поддержке СМИ, волонтёрам удалось отстоять деревню. Знакомство Дмитрия с обитателями интернатов стало одним из самых болезненных переживаний за всю его жизнь.
Блог фотографа: http://dcim.livejournal.com
Статья в Esquire: http://esquire.ru/fedkovo-kids
9. Сергей Максимишин
Серия "Цирк лилипутов"